崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 产业旅游

太平街道:草菇种植圆贫困计生户“致富梦”

时间:2016-09-22 20:09:16来源:

 

   图为黄胜正在查检草菇生长情况
 


  今年以来,太平街道积极抓好计生扶贫基地建设工作,通过进村入户发放计生资料、宣传计生政策、整合资金等方式扶持贫困计生户发展特色种植,使他们早日实现脱贫致富的梦想。


  7月8日,太平街道工作人员顶着烈日前往盆垌村果敏屯草菇种植基地,给他们送去扶贫资金并解答计生政策知识,深受群众好评。


  在盆垌草菇种植基地,笔者看到,一间间蘑菇房一字排开,规划整齐;蘑菇房内的层层“温床”上密密麻麻地露出一颗颗浑圆黑白相间的“小脑袋”。目前正值盛夏气温高,草茹生长速度快,该基地草菇日产量可达200多公斤,按照市场价每公斤24元算,日收入可达5000多元,成为贫困计生户拓宽增收渠道的新路子。


  该基地2012年6月开始建设,2013年开始大规模扩建基地,至今先后投入资金58万元,建有蘑菇房47间。为进一步发展壮大种植基地规模,7月8日,太平街道整合党建资金,街道办领导亲自为他送来2000元扶贫资金。


  “很感谢今天太平街道办的领导送来计生扶持资金,对我(的)草菇基地进行扶持,今后,我要带动周边更多的贫困计生户发展草菇种植,实现共同致富。”太平街道盆垌草菇种植基地领头人黄胜说。


  经过三年的试验,黄胜的草菇种植技术已成熟,于是他决心带领群众一起种植草菇,发展壮大草菇种植产业,共同发家致富。目前,在他的辐射带动下,已有5户群众加入到发展草菇种植产业中来。


  “在黄胜大哥的带动下,我学会了种植草菇技术,希望通过草菇种植,能实现我脱贫致富的梦想。”盆垌草菇种植基地草菇新种植户吴新荣说。  


  近年来,太平街道大力发展特色农业,以基地建设辐射带动更多群众利用自身优势在家门口实现就业,发家致富。目前,该街道已建成盆垌草菇基地、古坡茂谷柑种植基地、孔甲黑山羊养殖基地等,辐射带动20多户村民加入到种养行列中来,助民增收。


  “我们太平街道坚持以人为本,创新计生服务模式,通过整合扶贫、计生、党建等资金,开展基地帮扶的模式,帮助想发展特色种养殖的诚信计生户,提供资金和技术上的支持,解决他们生产、生活上遇到的困难和问题,促进他们增收致富。”太平街道党工委副书记、办事处主任谭春丽说。
 

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033