崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 产业旅游

江州区文化旅游产业发展迅速

时间:2015-04-15 10:38:31来源:

  加快品牌创建 加强资源整合 完善服务体系
 江州区文化旅游产业发展迅速


  本报江州讯(记者 陈文圣) 近年来,江州区高度重视文化旅游产业发展,依托丰富而独特的文化旅游资源,着力培育和发展以山水旅游和民族特色为重点的文化旅游产业,取得了较好的成效。2012年,江州区接待游客63.3万多人次,旅游总收入4.7亿多元。据不完全统计,今年1—5月,江州区接待游客30.5万多人次,同比增长约9.2%;旅游总收入2.13亿元,同比增长约8.25%。


  按照打造“一带一园一河一岛”的工作思路,江州区加快文化旅游品牌创建步伐,重点做好以左江流域生态文明示范带、白头叶猴生态公园、黑水河、桃花岛等为重点的文化旅游开发,以品牌建设带动文化旅游产业整体上水平、上档次。


  江州区结合南友高速公路崇左出入口至白头叶猴生态公园二级公路沿线的自然条件、文化特色、区域位置、产业优势等,打造以白头叶猴为重点的生物多样性生态环境保护、壮族文化保护传承的文化旅游示范带。2011年委托广西华蓝设计院对生态示范带进行规划设计并通过了评审,已完成了岭弄屯村级公共服务中心建设,上进村、新庆村等一批民俗文化旅游新村正在建设中。


  以木榄山智人洞遗址为依托,借助潘文石教授的知名度和影响力,江州区成立广西江州白头叶猴旅游发展有限公司,着力将白头叶猴生态公园建设成为集科学研究、生态保护、文化旅游、科普教育等为一体的生态文化精品。公园成立以来,先后建设完善了生物多样博物馆、世界灵长类图鉴展馆、昆虫展览馆和野生蝴蝶园、北京大学崇左生物多样性研究基地、国际学术交流中心等配套项目。2010年以来,投入2010多万元,建设广西—北京大学崇左生物多样性研究基地综合楼和接待楼,目前已竣工投入使用。


  江州区围绕崇左市打造市区到德天瀑布旅游线路的部署,大力推介黑水河的旅游资源,积极引进经济实力强的企业集团投资开发。目前已与崇左大华农业开发有限公司、南宁阳光100等投资商达成初步投资意向,计划投资5亿元进行开发,使之成为市区至德天瀑布百里旅游线路上一个集疗养保健、旅游观光、休闲度假、探险猎奇等多项功能于一体的综合休闲观光度假区。


  江州区引进索芙特集团,将生态农业产业与休闲度假旅游产业有机组合,建设桃花岛生态旅游休闲度假景区。目前,已建成能接待600人的多功能厅、能容纳200人的“竹·木艺”宾馆,“空灵谷”“般若波罗蜜多心经”“延寿山”“二八神仙”等景点已建设完成,基础设施不断完善,知名度不断提高,成为江州区旅游的一张靓丽名片。同时,占地5000亩的高效生态有机农业标准化生产园区建设有序推进,已完成农业生产固定资产投资3000多万元,已种植优质蔬菜2500多亩次,成功繁育了桃花岛特色农业优良品种黑番茄、粉葛、莲藕、红薯、毛薯、黑土猪、中越杂交一代种鸡等,这些品牌已经得到消费者的认可,逐渐批量生产上市。蔬菜生产基地于2011年底通过了农业部蔬菜标准园建设项目验收和国家绿色食品蔬菜的认证,取得了绿色食品证书。

  江州区积极主动参与整合市区东南亚欢乐园、石景林、水口湖、龙峡山公园、左江斜塔等旅游资源,全力配合崇左市打造以民族民间文化、农耕文化、歌圩文化为主的壮族文化石景林景区;协助崇左市将水口湖建设成集水上游乐区、休憩区和别墅区为一体的旅游景点,形成以水上旅游为主,兼有度假娱乐、游玩休闲、民族文化的城郊生态旅游公园;加大招商引资,力争引进有实力的投资企业,对太平古城墙等历史遗迹进行保护性开发;以左江沿岸太平古城墙、南津古渡、金柜山石刻、归龙斜塔、黄巢城及其崖画等景点为重点,着力开发“左江画廊”生态文化旅游区;加大对客兰水库、新和四坝的宣传包装力度,打造生态文化旅游新亮点。


  与此同时,江州区有效挖掘和保护民俗民间文化艺术资源。强化对金山节、龙舟节、歌圩节等非物质文化遗产项目的宣传和包装,为旅游产业赋予丰富的文化内涵,使文化、旅游、体育得到有机融合。每年投入约10万元开展左州金山抢花炮节活动,吸引各地群众约5万人到左州镇观光。目前,正在加大招商引资力度,对金山抢花炮节进行包装宣传,结合左州镇自然风光,开发民族特色旅游产品。每年投入10万元在驮卢镇举办端午节龙舟赛,成为全市具有广泛影响的精品体育赛事。2012年投入30万元修建驮卢镇龙舟赛观看台,不断完善软硬件设施。抓住左江壮族民歌列入自治区非物质文化遗产名录的机遇,每年在城区、各乡镇定期举办歌圩节。2007年以来,坚持每两年举行一届江州区壮族山歌比赛,形成了特色鲜明、群众参与面广的文化旅游盛会。同时,还积极调动社会资源,深入挖掘采茶戏、舞春牛、舞麒麟等壮族民俗,进行创新包装,实行整体推介。


  江州区加快夯实文化旅游基础设施建设,进一步完善文化旅游服务体系。2011年以来,共整合资金1433.69万元,对白头叶猴生态公园至新和二级公路沿线500米可视范围村屯进行风貌改造,村屯面貌焕然一新,彰显了江州区文化旅游特色。同时,抓好旅游宾馆的改造建设工作,重点是加快丽江新区凯隆国际五星级宾馆建设,将建成集娱乐、餐饮、住宿、会议于一体的综合性现代化五星级酒店,提升江州区旅游接待能力和接待档次。


  江州区还按照现代企业管理模式规范化运作,构建与市场接轨的管理和运营机制,逐步建立健全了景区建设与管理、旅游安全事故防范与应急预案启动、旅游市场质量监管等一系列管理制度,着力建立规范、有序、高效、和谐的旅游管理服务体系,使文化旅游业迈上持续、健康的发展道路。

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033