崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 产业旅游

美景让你如此灿烂

时间:2015-04-15 10:39:44来源:

 

  早在11万年前,壮族先民就在这片土地上繁衍生息,并孕育了灿烂的骆越文明;世界濒危灵长类珍稀动物白头叶猴最后的家园——弄官白头叶猴生态公园、世界八大斜塔之一的归龙斜塔等78处景点遍布于此;左州金山节、驮卢端午龙舟赛让四方游客年年“踏”节而来……唐代诗人刘禹锡说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,又是天凉好个秋了,再一次行走在这片土地,一处处胜似春朝的南国风光让记者不由感叹——


  江州区——美景让你如此灿烂


  □ 本报记者 邓卉 通讯员 陆华勇 文/图


  江州区文化底蕴深厚,历史遗存富集,自然风光秀丽。早在11.1万年前,壮族先民就在这片土地上繁衍生息,孕育了古老而灿烂的骆越文明。环绕市区周边的旅游景点有78处,其中有世界25种濒危灵长类珍稀动物之一白头叶猴的最后家园——弄官白头叶猴生态公园;有被誉为世界八大斜塔之一的归龙斜塔;有“全国少有,广西第一”的崇左石景林;有风光秀丽的左江河、黑水河以及具有丰富文化底蕴的左江壁画、黄巢城等风景名胜。左州金山节被列入自治区非物质文化遗产名录,驮卢端午龙舟赛成为江州区亮丽的旅游名片……


  近年来,江州区积极融入崇左市“边关旅游胜地”建设,以“一带一园一河一岛” (左江流域生态文明示范带、白头叶猴生态公园、黑水河、桃花岛)为抓手,全面打造“左江旅游胜地”。2011年,江州区接待游客55.7万人次,旅游总收入3.5亿元,文化旅游产业建设迈出实质性步伐。


  文化旅游品牌初显成效


  美景“在握”,也盼人知。江州区几年来全力打造的文化旅游品牌,初显成效——


  结合南友高速公路崇左出入口至白头叶猴生态公园二级公路沿线的自然条件、文化特色等,打造以白头叶猴为重点的生物多样性生态环境保护、壮族文化保护传承、可持续发展的文化旅游示范带;建设完善白头叶猴生态公园、生物多样性博物馆、世界灵长类图鉴展馆等配套项目;大力推介黑水河旅游优势,与南宁客商计划投资5亿元开发建设综合休闲观光度假区;扎实推进崇左—德天百里旅游线路中太平到新和镇二级公路沿线的旅游基础设施建设;完成崇左石景林至德天瀑布景区二级公路江州区段沿线500米可视范围村屯的风貌改造;引进索芙特集团,将生态农业产业与休闲度假旅游产业有机组合,建设桃花岛生态旅游休闲度假区。


  整合和挖掘文化旅游资源


  江州区积极参与整合市区东南亚欢乐园、石景林、斜塔、水口湖、龙峡山公园等旅游资源,全力配合崇左市打造以民族民间文化、农耕文化、歌圩文化为主的壮族文化石景林景区,协助崇左市将水口湖建设成集水上游乐区、休憩区和别墅区为一体的高级娱乐场所,形成以水上旅游为主,兼有度假娱乐、游玩休闲、品味民族文化的城郊生态旅游公园。同时,力争引进有实力的投资企业,以左江沿岸太平古城墙、南津古渡、金柜山石刻、归龙斜塔、黄巢城及其崖画等景点为重点,着力开发“左江画廊”生态文化旅游区。


  民俗文化资源也得到有效挖掘和保护。江州区加大非物质文化遗产项目的挖掘、整理、保护工作力度,重点打造“金山节、龙舟节、歌圩节” 三个民间文化艺术节的特色品牌。通过招商引资,将左州镇独特而古老的民房、风景独特的驮坎水库、美丽的陇念村陇礼屯田园风光、奇特的多溶洞等景点和地方特色的饮食文化融入左州“金山节”,提升“金山节”的品位和内涵;通过“政府主导、社会参与、市场运作”模式,以节养节,以节强节,使驮卢端午“龙舟节”成为一个弘扬民族文化的品牌;进一步挖掘和包装采茶戏、舞春牛、舞麒麟等壮族民俗歌舞,扩展那隆“歌圩节”的文化内涵。
文化旅游管理及服务设施日臻完善


  江州区加强对原有旅游饭店进行升级改造,文化旅游公共服务设施逐步完善。目前,城区内有星级酒店宾馆4家(675个床位),建设中的五星级天湖国际大酒店、园林国际大酒店及四星级崇左圣展酒店将在年底竣工投入使用。崇左国际旅游集散中心正在紧张施工中,有8家旅行社进驻崇左。


  同时,江州区旅游管理服务体系日臻完善,成立了广西江州白头叶猴旅游发展有限公司,将旅游资源开发和生态文化产业整合,加大旅游项目开发、旅游融资、旅游产业经营管理力度,逐步建立健全景区建设与管理、旅游安全事故防范与应急预案启动等一系列行之有效的管理制度,使文化旅游业迈上持续、健康的发展道路。


  江州区将继续以打造“左江旅游胜地”为战略目标,积极融入崇左市“五个一百公里”精品旅游线路建设,通过大抓景区建设,打造精品景区;大抓资源整合,打造精品线路;大抓宣传推介,提升品牌知名度;大抓链条延伸,打造服务高地等有效举措,着力打造一批具有影响力和竞争力的精品文化旅游品牌,促进文化旅游产业加快发展,力争到2015年国内游客人数达到300万人次,旅游总收入超过6亿元。
 

 

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033