崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 农业信息

江州区扎实推进“旱改水”提质改造项目

时间:2017-05-08 17:50:29来源:

  江州区扎实推进“旱改水”提质改造项目

  江州讯 3月7日,在江州区新和镇新和社区农本屯等13个土地整治项目区,13台大型挖掘机同时进驻13个施工点,拉开了江州区耕地“旱改水”提质改造工程施工的序幕。


  据了解,江州区耕地后备资源丰富,“旱改水”潜力巨大,为稳妥推进提质改造工程,江州严格按照“政府主导、国土牵头、部门联动、农民参与”的原则。该区国土资源局负责做好摸底调查工作,实地核查辖区所有在全国土地调查中认定为旱地、可改造为水田的地块,将其纳入“旱改水”后备资源库。有关乡镇政府、街道办签订《江州区耕地提质改造责任状》,为项目实施提供有力保障。


  江州区通过公开、公正开展项目招投标工作,并根据市国土资源局《关于研究讨论如何加快推进崇左市江州区耕地提质改造(旱改水)项目开工建设会议纪要》要求,做好工作部署,明确有关部门的工作目标和任务,切实抓好项目建设,并按照“双高”糖料蔗基地建设项目工程施工招投标模式开展招投标工作。同时,明确了相关项目区耕作层表土剥离主体工作。在规划设计上,江州聘请有资质的作业单位,突出设计排灌水渠、提灌站、机耕道等农田配套设施,使工程整体科学实用,提高项目区的抗旱防涝能力。


  目前,江州区已经立项实施“旱改水”提质改造项目13个,涉及面积3.03万亩,计划投资1.7亿元,预计新增水田面积1600多公顷。“旱改水”提质改造项目的实施,对缓解保护耕地和占补平衡的压力,加快发展江州区区域农业现代化步伐有重要意义。(韦芳兰 黄春燕)
 

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033