崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 社区建设

江州区太平街道纪工委四举措加强对危房改造监督

时间:2017-04-17 10:35:21来源:太平街道

  为加强对国家强农惠农政策落实情况的有效监督,切实保障农村危房改造资金真正惠及农村困难群众,太平街道纪工委坚持服务大局,严明工作纪律,强化工作督查,组织财政、国土、城建、民政等部门对全街道9个村危房改造工作进行督查。


  一是强化对实施过程的监督,保障危改工作在阳光下操作。明确要求坚持“公开、公平、公正”的基本原则,严格程序操作,杜绝人情户,杜绝拆分资金,严禁弄虚作假。坚决实行“户申请、村评议、街道审核、县审批”,对象认定实行阳光操作,村、街道两榜公示,设立举报电话。努力做到时刻接受人民群众监督,从源头上进行预防。


  二是加强危改资金的监管。及时了解和掌握农村危房改造资金的管理和使用情况,严格实行资金审批,采取“一卡(账)通”打卡发放方式,确保危房改造资金足额发放到危改对象手中,坚决杜绝贪污、挪用、截留等现象的发生。


  三是强化对政策规定执行力的监督。加强街道、村委干部严格执行中央、自治区、崇左市和江州区关于农村危房改造的政策规定的监督检查,规范工作程序,落实“一户一档”管理,督促做好危改对象、补助标准的逐级审核工作,严把审核关,抽查核实各村服务情况以及是否存在吃、拿、卡、要等违纪行为。主动向群众公开举报电话,接受群众监督,增强危改工作透明度。


  四是强化公开公示制度的监督。纪工委督促各村实行全程公开公示制,一方面是对危改对象、补助金额、资金发放等情况进行公开公示,另一方面是对危房改造的相关政策规定、危房等级界定及改造补助标准等进行公开公示,自觉接受群众监督,让老百姓清楚危房改造各个环节的工作,确保公开、公平、公正,有效预防和遏制优亲厚友、以权谋私等不良现象的发生。


  通过专项督查保证了民生资金规范使用、安全运行,使惠民工程真正落实到实处。(吕峰)

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033