崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 社区建设

太平街道开展 “孝在我心 共建和谐太平”孝道文化讲堂活动

时间:2017-04-26 14:55:27来源:

  “是谁在亲吻母亲的脸颊,从清晨到日暮守护着她?是谁依偎在母亲的腋下,用自己的体温温暖着她?哦,妈妈,孩子怎能将你丢下……” ,当那首感人肺腑催人泪下的《驴子孝》响起的时候,台下的观众无不动容被其所感染,无不为那感人至深的亲情故事所感动。


  10月8日,在江州区太平街道举行的“孝在我心,共建和谐太平”孝道文化讲堂活动中,主讲专家结合自身经历,引经据典深入浅出的为观众讲授了《念亲恩,传承孝道》这一主题,引起了广大观众共鸣,台下不时响起热烈掌声。当主讲专家与台下观众共同朗诵弟子规这一互动环节时,将孝道文化讲堂活动推向了高潮。


  专家讲课活动结束之后,还举行了“孝道之星”、“孝心家庭”颁奖仪式和丰富多彩的文艺演出。活动共为 10 名孝道之星和23 户孝心家庭颁发了奖章,以表彰他们长期坚持孝道、尽孝心、认真履行赡养义务,细心照料老人等弘扬孝道文化,传承中华文化美德所做的表率作用。


  “在家里父母的工作很辛苦,我只能为他们做力所能及的事情,帮他们洗衣做饭,揉揉肩,捶捶背,在学校我只能以优异的成绩来回报他们的养育之恩。 ” “孝道之星”崇左高中 1413 班何美岚同学告诉笔者说。


  近年来,太平街道在江州区委、区政府和宣传部的指导下,突出“孝道文化”主题,以各大节日为契机组织开展了孝文化活动,并把弘扬孝文化与各类家庭文明创建相结合,同时首创“联户尽孝”模式,与联户平安、联户增收、联户和谐并称“四联”:以相邻的街坊邻居为主体,组成关爱留守老人和孤寡老人的队伍,实现老有所帮,推行孝道文化,营造了爱老敬爱,有孝心、有爱心的良好社会道德风尚。


  “推行孝道文化, 实现老有所帮, 让‘孝道家庭’成为传承孝道文化的标杆, 让‘孝道之星’成为弘扬孝道文化学习的榜样。 ”太平街道党工委书记彭江河说。(黄献生 黄柳峰)

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033