崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 太平动态

江州区脱贫摘帽工作稳步推进

时间:2017-10-17 09:56:20来源:新江州

  “24亩地已经租下来了,接下来就要开始种植牧草,有了充足的草料,产业就可以发展得更快了。”

  “还要建一栋羊舍,可以容纳500只羊左右。”

  ……

  10月9日,太平街道的扶贫工作队员又来到孔甲村大众养殖专业合作社山羊养殖场,与社员们共同商讨扩大合作社黑山羊养殖规模等相关事宜。2016年,孔甲村36户贫困户用政府贴息扶贫小额信用贷款入股合作社,通过合作社建立养殖基地代养殖,实现了有稳定收入,摘掉贫困帽子。

  党的十八大以来,随着脱贫工作的不断推进,江州区越来越多的贫困村已经大变样,越来越多的农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

  要致富先修路。5年前,罗白乡强胜村没有一条像样的出村路,每逢下雨天,通往村外的唯一道路就变成了水泥路。每逢甘蔗砍运季节更是寸步难行。村里没专业医生和卫生室,若村民患上感冒、头疼等小病需前往乡里卫生院治疗,给群众生产生活带来诸多不便。

  “要改变强胜村的现状就需要先将公路修通。”强胜村第一书记覃玉诗介绍,2015年,全村有536户2456人,耕地面积10250亩,农民主要收入靠种植木署、花生、甘蔗等。

  路不好是村民群众最苦恼的事情。为改善村里的基础设施,驻村干部带着村组干部跑项目、筹资金。在江州区扶贫办、水库移民局等部门的帮助下,目前,该村江俐屯、天真屯的屯内道路已经全部硬化;通往乡里的(通村)公路已经通车,大大改善了村民的出行条件。

  今年上半年,江州区又新增开工建设通村屯道路14条22公里,已竣工11条18.6公里。基础设施的改善为生产生活提供了条件,也为产业发展奠定了基础。

  “修一条路,带动一项产业,实现‘带动一片、致富一方’。”这是江州区委区政府的共识。由于道路的修通,越来越多的企业愿意进驻江州区,为贫困村带去先进的产业、技术和理念,贫困户通过学习种植、养殖以及在企业务工,在收入方面获得增长。

  罗白乡蒙井村依托公路的通畅,引导村民发展各种特色种养。目前,全村已经发展有龟鳖、生猪、火龙果、柑橘等特色产业,成立了2家专业合作社,25户贫困户通过以土地投入、劳动力投入、小额信贷投入等方式参与,效果显著。2016年,该村人均纯收入达5000元以上,实现整村脱贫摘帽。

  五年来,江州区全力推进精准扶贫精准脱贫,从改善贫困村的基础设施和产业发展入手。仅2017年上半年,就整合各级财政扶贫资金14162.02万元,投入基础设施、农业生产和社会事业上,共有7911户建档立卡户、23731名贫困人口受益。尤其是针对部分贫困人口无稳定住房的特点,江州区利用财政“杠杆”效应筹集资金用于危房改造,从根本上解决了最困难人群的后顾之忧。

  2016年,江州区实现6924贫困人口减贫,4个贫困村实现脱贫摘帽;目前,2017年预脱贫人口3900人中,对照贫困户“八有一超”脱贫标准,已有897户3446人达标,扶贫攻坚工作正有序推进。

  如今,随着一条条平坦的富民路直达家门,一项项富民产业落地开花,江州区各地群众的脸上洋溢着幸福的笑容,共同享受党的十八大以来取得的巨大成果。

  新起点、新征程。在党的十九大即将召开之际,江州区各族群众携手共进,共同绘就美好的蓝图。(韦芳兰)

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033