崇左 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 招商引资

江州区:全力推进文化旅游产业大发展

时间:2017-05-03 17:46:17来源:

  本报江州讯 (记者 刘华恋)近年来,江州区依托丰富、独特的旅游资源,扎实推进文化旅游产业发展。2016年,江州区共接待国内外游客135.22万人次,同比增长5.61%,其中国内游客134.97万人次,同比增长5.61%,国内旅游总收入10.75亿元,同比增长10.95%,入境游客0.25万人次,同比增长4.17%,旅游外汇收入112.53万美元,同比增长5%。江州区旅游业呈日新月异趋势发展。


  依托特色资源,打造特色旅游景点


  江州区山清水秀,风景优美,生态良好,是国家级生态示范区,有丰富的旅游资源。


  依托左江,江州区利用自然的清水景区来发展旅游产业,围绕黑水河旅游项目综合性开发,对黑水河沿岸农家乐进行连片开发,挖掘本地特色民俗文化,重点突出壮族民俗文化、历史文化、民族风情等特色元素,全力打造黑水河流域风景带。与德天景区签订旅游战略合作协议,将所有景点串联成一条旅游线路,并开辟自驾车旅游线路。


  江州区生态文化十分明显,其中最具代表性的就是世界独有的动物珍品——白头叶猴。崇左白头叶猴生态公园位于江州区罗白乡,距崇左市区35公里,312国道板德线切边而过,322国道横贯其中,是大西南通道的重要交通枢纽,离南宁市仅130公里。在保护区内,不仅生长着1400多种植物,还生存有100多种动物。


  江州区深入挖掘以白头叶猴为代表的生态文化、以黑水河水上石林和左江河为代表的绿色文化、以太平古城为代表的民俗风情文化、以左州金山节和驮卢龙舟赛、江南街道那渠丰收节为代表的壮做好打好族文化等,进一步丰富江州区及旅游景区(点)的文化内涵和品位。


  为加快推进旅游资源开发建设,依托崇左园博园资源优势,以花山申遗成功为契机,科学谋划和发展左江市区段生态休闲旅游,江州区精心打造“两区(石景林区、雨花石景区)一园(崇左园博园)一江(左江)一河(黑水河)一岛(桃花岛)”,整合城区资源,加快江州区旅游产业的发展。


  A级景区是一地能吸引客源的重要因素,为提高江州区旅游吸引力,提升江州区旅游质量,近年来,江州区依托中心城区、崇左市旅游集散中心的优越地理位置,积极协助申报石景林·园博园·水口湖·龙峡山景区创建国家5A级景区、白头叶猴生态公园创建4A级旅游景区等旅游项目创A景区工作。目前,江州区雨花石景区已被评为国家级3A景区。


  抓好旅游项目建设,推进产业转型升级


  近年来,江州区以旅游基础设施建设为重点,稳步推进重大旅游项目建设,形成带动江州区旅游发展的龙头项目,推进旅游产业转型升级。


  新和黑水河旅游综合开发项目累计完成投资3000万元,已完成游客服务中心主体工程建设工作,内部装修基本完工,目前处于完善阶段;


  已完成码头主体工程建设,码头广场及道路建设工作已基本完成,正处于收尾阶段;已获得河道临时管理和使用权;已确定黑水河新和电站至农本电站河段为创A旅游景区;给水、排水、供电等工程已基本完成施工,给排水已正常使用,供电正常;景区入口景观建设工作及其他辅助设施配套工作已基本完成。


  累计完成投资1010万元人民币的大华农业生态示范园项目目前已完善《世外田园·大华新和农庄概念规划》,完成园区外围墙1800米建设,园区部分果园间道路硬化、园区内部分果园间道路硬化1公里建设已经完成。


  桃花岛高效生态农业旅游观光园产业园项目。已累计完成投资1.2亿元,岛内道路、码头、游艇等基础设施建设和设备采购已基本完成;旅游景点和文化品牌建设基本成型;现代农业标准化生产园区建设基本成型。项目总规、详细性控制性规划初稿已编制完成,目前处于进一步完善阶段。


  夜游左江旅游开发项目已通过《崇左市左江斜塔景区旅游总体规划》、《崇左市左江斜塔景区创建国家4A级旅游景区实施方案》评审,下一步将进行招商引资工作,落实项目业主,积极推进项目建设。

 

  夯实旅游产业发展基础


  江州区在加大项目建设的同时,进一步夯实产业发展基础。


  "目前,江州区旅游行业基本上还是沿袭着'一流资源,二流开发,三流服务'的半粗放型经营模式,旅游发展与发达县(市)相比,还存在一定的差距和问题。"崇左市旅发委工作人员介绍,虽然近年来江州区旅游有了一个较好的发展,但因财政资金等问题,旅游景点相关配套设施不够完善,基础设施还比较落后。


  此外,旅游品牌的知名度不高,对游客的吸引力也不够。


  "我们需要进一步统筹规划,寻找符合江州区旅游发展的新思路,加强完善重点景区的项目建设及基础设施建设,打通最后一公里,进一步提升江州区旅游的接待能力及档次,促进江州区旅游业更好发展。"该工作人员说道。


  据悉,下一步,江州区将继续加快在建项目建设。加快推进黑水河旅游产业综合开发、大华现代农业旅游示范园、桃花岛高效生态农业旅游观光园产业园、左江夜游旅游开发项目4个旅游项目的建设,争取将这4个项目纳入崇左市"十三五"规划纲要的重大事项和重大工程项目。


  扶持发展星级乡村旅游和星级农家乐,按照"因地制宜、合理布局、突出特色、协调发展"的原则进行科学规划,重点发展一批"一村一品""一户一特"的乡村旅游区和"农家乐"示范点。把江州镇"山李人家"乡村休闲旅游区、大华农业生态示范园打造成三星级乡村旅游区;把桃花岛-红山(中天玫瑰)打造成五星级乡村旅游区。加快培育和创建乡村旅游区配套星级农家乐,提高旅游产品品牌的档次和品位。


  同时,积极推动江州区文化旅游加速跨越发展,扩大产业规模,做大做强文化旅游经济,促使全辖区内旅游基础设施更加完善,旅游服务水平明显提高,旅游品牌竞争力不断增强,旅游产业规模不断壮大,把江州区建设成为独具南国壮族风情、养生休闲的旅游目的地。

 

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033